Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об оказании семьям помощи в подготовке детей к школе

26.07.2021
Об оказании семьям помощи в подготовке детей к школе

Единовременная материальная помощь

Кому предоставляется: семьям, воспитывающим троих и более детей независимо от дохода семьи.

Размер выплат: максимальный размер выплат на каждого ребенка-школьника составляет 30 % БПМ (81,9 руб.), действующего в июле 2021 г.

Конкретный размер помощи устанавливается решениями местных Советов депутатов в зависимости от финансовых возможностей региона.

Куда обращаться: в органы по труду, занятости и социальной защиты в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей ребенка, в г. Минске – по месту учебы ребенка.

Планируется оказать единовременную материальную помощь почти 100 тыс. семей на 205,7 тыс. детей.

Общая сумма выплат составит более 14 млн. рублей.

Государственная адресная социальная помощь

Кому предоставляется: малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (в том числе многодетным) предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде:

  • единовременного пособия на приобретение одежды, обуви, канцелярских принадлежностей; 
  • ежемесячного социального пособия.

Размер выплат определяется районными комиссиями в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

Куда обращаться: в службу «одно окно» или орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей.

Помощь по месту работы

Работникам, воспитывающим детей школьного возраста, помощь может быть оказана по месту работы в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами, а также за счет средств профсоюзных организаций.

Благотворительные акции

Дополнительная помощь оказывается в рамках благотворительных акций.

В июле–августе по всей стране проходят благотворительные акции, ярмарки «Школьный ранец», «Собери ребенка в школу», «В школу с улыбкой», «Портфель первоклассника» и др., организованные территориальными центрами социального обслуживания населения, благотворительными фондами и общественными объединениями.

В 2020 году:

  • единовременную материальную помощь получили 101,5 тыс. многодетных семей на 199,8 тыс. детей на сумму 11,2 млн. рублей; 
  • государственная адресная социальная помощь предоставлена 4,9 тыс. малообеспеченным семьям (в том числе многодетным) на 11,7 тыс. детей на сумму 2,4 млн. рублей.

Всего различного вида помощь на подготовку детей к новому учебному году оказана на сумму 20,3 млн. рублей. 

По сообщению официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь