Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Деятельность Витебской областной общественной наблюдательной комиссии

Общественный контроль за соблюдением прав осужденных


3 сентября 2019 года состоялось заседание Витебской областной общественной наблюдательной комиссии при главном управлении юстиции Витебского облисполкома. 

Члены комиссии обсудили результаты общественного контроля за деятельностью уголовно-исполнительной инспекции ОВД администрации Первомайского района г. Витебска (далее – Инспекция), которую посетили 9 июля 2019 г.

В Инспекции на момент ее посещения состояли на учете 1356 лиц. На основании статей 80, 81 Уголовного кодекса Республики Беларусь осуществляется превентивный надзор и профилактическое наблюдение за осужденным.

Для трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, Витебским городским исполнительным комитетом бронируются места на предприятии (порядка 200 рабочих мест на год). Как правило, это предприятия жилищно-коммунальной службы, обувные производства. В Витебском городском центре занятости предлагаются варианты переобучения. За первое полугодие 2019 г. трудоустроен 221 человек.

На территории района функционирует «Кризисная комната» на 2 спальных места. Услуги «Кризисной комнаты»: организация безопасного проживания, оказание экстренной психологической помощи, юридической и гуманитарной помощи.

В процессе общественного контроля не установлены нарушения прав и законных интересов лиц, состоящих на учете в Инспекции.

Рассмотрен вопрос о посещении в ноябре 2019 г. двух исправительных учреждений, расположенных на территории Витебской области.



13 декабря 2018 года состоялось заседание Витебской областной общественной наблюдательной комиссии при главном управлении юстиции Витебского облисполкома.

Члены комиссии обсудили результаты посещения 27 ноября 2018 г. исправительного учреждения «Исправительная колония № 13 управления ДИН МВД по Витебской области» (далее – Учреждение); участие в семинаре «Общественный контроль за учреждениями, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности»; утвердили план работы комиссии на 2019 г.

Отмечено, что в Учреждении созданы необходимые условия для содержания осужденных и их исправления.

Трудоустройство осужденных осуществляет РУП «ИК 13 Березвечье». Рабочими местами обеспечены все осужденные, за исключением инвалидов, лиц, получающих пенсионное обеспечение. Профиль производства: швейный, деревообработка, металлообработка, очистка цветного металла. Есть хлебопекарня. Выполняются заказы предприятий ОАО «Амкодор», ОАО « Минский автомобильный завод», ОАО «Белцветмет».

В структуре Учреждения создан отдел психологической помощи, в штате которого начальник и два психолога. Есть психологическая лаборатория, проводится психокоррекционная работа. Создаются группы по 6-12 человек, занятия группы рассчитаны на 1-3 месяца. Оказание психологической помощи осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 года «Об оказании психологической помощи». Принцип добровольности получения психологической помощи соблюдается.

Обсуждение работы семинара «Общественный контроль за учреждениями, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности», который был организован Министерством юстиции Республики Беларусь совместно с Генеральным директоратом по вопросам демократии Совета Европы и Информационным пунктом Совета Европы, было познавательным и интересным.

Рассмотрены вопросы о посещении в 2019 г. 2-3 исправительных учреждения, расположенных на территории Витебской области.



13 июня 2018 года наблюдательная комиссия посетила исправительное учреждение открытого типа № 9 управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Витебской области.

В Учреждении созданы необходимые условия для содержания осужденных и их исправления.

Воспитательная работа осужденных организована на основе специального плана Учреждения по следующим направлениям: правовое воспитание, нравственно-духовное воспитание, трудовое воспитание. В Учреждении размещены стенды, на которых представлена информация по законодательству Республики Беларусь, о текущей деятельности Учреждения и объявления. С осужденными регулярно проводятся беседы и занятия воспитательного характера, организовываются лекции, просмотр кинофильмов, видеороликов, проводятся викторины. Так команда осужденных Учреждения заняла 1 место в областной интеллектуальной игре «Брейн-ринг» и 2 место в аналогичной республиканской игре.

На добровольных началах осужденным предоставляется возможность кодировки от алкогольной зависимости. В 2018 г. 9 осужденных воспользовались этой возможностью.

Администрация Учреждения принимает меры по трудоустройству осужденных.

Жалоб на нарушение в учреждении их прав и законных интересов не поступило.


8 декабря 2017 года наблюдательная комиссия посетила Исправительное учреждение открытого типа № 11 управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Витебской области (далее – Учреждение).

В ходе посещения были проверены условия содержания, организация труда и досуга осужденных.

В Учреждении на постоянной основе функционирует психологическая лаборатория, в которой работает аттестованный психолог. По прибытии осужденных проводится их тестирование. Оказание психологической помощи осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 года «Об оказании психологической помощи». Принцип добровольности получения психологической помощи соблюдается.

Администрация Учреждения принимает меры по трудоустройству осужденных.

Жалоб на нарушение в учреждении их прав и законных интересов не поступило.



22 ноября 2017 года состоялось очередное заседание Витебской областной общественной наблюдательной комиссии при главном управлении юстиции Витебского облисполкома.

В работе комиссии принял участие Первый заместитель начальника главного управления юстиции М.Ф.Быкова.

Члены комиссии обсудили следующие вопросы: о результатах общественного контроля за деятельностью исправительного учреждения «Исправительная колония № 3»; о посещении в декабре 2017 г. одного из исправительных учреждений открытого типа, расположенных на территории Витебской области; об утверждении плана работы комиссии на 2018 г.

В плане работы предусмотрено участие членов комиссии в реализации социальных проектов, направленных на ресоциализацию и адаптацию осужденных.



6 июня 2017 года наблюдательная комиссия посетила исправительное учреждение «Исправительная колония № 3» управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Витебской области.

При посещении проведен осмотр карантинных помещений, а также жилой и производственной зон. Члены наблюдательной комиссии ознакомились с бытовыми условиями, организацией труда и досуга осужденных. В ходе посещения учреждения выборочно проведены беседы с осужденными. Жалоб на нарушение в учреждении их прав и законных интересов не поступило.


10 ноября 2016 года наблюдательная комиссия посетила исправительное учреждение открытого типа №15 управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Витебской области в городе Новополоцке в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности.

В процессе посещения указанных учреждений Витебская областная общественная наблюдательная комиссия при главном управлении юстиции Витебского облисполкома ознакомилась с условиями быта, питания осужденных, организацией их трудоустройства, досуга, медико-санитарного обеспечения, с обеспечением прав осужденных на вероисповедание. Проведены беседы с осужденными, в ходе  которых жалоб и нареканий на работу администраций исправительных учреждений и условия размещения не поступило. По результатам посещения указанных исправительных учреждений нарушений прав и законных интересов осужденных  не   установлено.

Результаты посещений исправительных учреждений обсуждались на заседаниях наблюдательной комиссии.


23 мая 2016 года Витебская областная общественная наблюдательная комиссия при главном управлении юстиции Витебского облисполкома посетила следственный изолятор управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Витебской области    в целях осуществления общественного контроля за деятельностью  данного учреждения в отношении осужденных, оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.